Tepung terigu biasanya kerap dijadikan sebagai bahan utama dalam membuat kue, roti dan aneka hidangan lainnya. Anda bisa dengan mudah menemukan berbagai merk tepung terigu yang beredar di pasaran. 

Tepung terigu dibedakan menjadi tiga jenis yaitu, tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, dan tepung terigu protein rendah. Masing-masing jenis tepung terigu, memiliki tekstur yang berbeda. Sehingga akan mempengaruhi citarasa pada setiap hidangan yang akan dibuat. 

Tepung terigu protein tinggi sangat cocok untuk membuat kue sus, donat, burger, roti manis, roti tawar, mie, dan martabak telur. Bagi Anda yang berencana membuat hidangan dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi, berikut Moms.co.id rekomendasikan beberapa merk tepung terigu protein tinggi yang bisa Anda coba.

Rekomendasi Merk Tepung Terigu Protein Tinggi 

Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung Terigu Protein Tinggi

Berikut 6 rekomendasi merk tepung terigu protein tinggi yang bisa Anda gunakan untuk membuat aneka hidangan.

1. Cakra Kembar

Rekomendasi pertama tepung terigu protein tinggi adalah merek Cakra Kembar. Tepung terigu protein tinggi merek ini memiliki kandungan yang cukup lengkap mulai dari asam folat, zat besi, seng, vitamin B1 dan B2.

Cakra kembar sangat cocok untuk dijadikan bahan utama membuat mie, yang akan menghasilkan tekstur mi yang kenyal dan lembut. Selain itu Cakra Kembar juga cocok untuk membuat roti dan donat.

2. Cakra Kembar Emas

Tepung Cakra Kembar Dari Bogasari
Tepung Cakra Kembar Dari Bogasari

Cakra Kembar Emas merupakan salah satu merek tepung terigu protein tinggi yang sangat direkomendasikan. Jika merek sebelumnya cocok untuk membuat aneka hidangan mie, roti dan donat. Cakra Kembar Emas sangat cocok untuk berbagai jenis roti barat seperti Pastry, Pound Cake Bread, dan aneka roti barat lainnya.

Tepung terigu merek Cakra Kembar Emas, memiliki tekstur yang halus, dengan warna cerah dan bisa membuat adonan mengembang secara maksimal.

3. Golden Eagle

Tepung terigu protein tinggi selanjutnya adalah Golden Eagle. Memiliki kandungan gluten yang tinggi, produk Bungasari ini diklaim mampu menjadikan adonan roti mengembang dengan sempurna.

Selain itu tepung terigu Golden Eagle memiliki daya serap yang tinggi terhadap air. Sehingga mampu menghasilkan adonan yang tidak lengket serta produk dengan kualitas premium.

4. Taj Mahal Bogasari

Bogasari merupakan salah satu produsen tepung paling terkenal di pasaran Indonesia. Salah satu tepung terigu protein tinggi yang direkomendasikan adalah Taj Mahal.

Merek tepung terigu Taj Mahal dibuat dari gandum utuh yang menghasilkan tepung dengan serat dan protein yang tinggi. Hasil olahan dari tepung merek ini akan mengeluarkan aroma gandum asli, yang menggugah citarasa hidangan. Tepung terigu Taj Mahal sering digunakan untuk membuat roti canai, dan aneka roti lainnya.

5. Tali Emas

Tali Emas dari Sriboga merupakan salah satu tepung terigu protein tinggi yang membuat adonan roti mengembang sempurna dengan tekstur lembut yang berpori. Tepung merk ini diklaim sebagai salah satu tepung roti terbaik di Indonesia. 

Selain itu, tepung merk Tali Emas dari Bogasari juga bisa digunakan untuk membuat aneka kue basah, dan dibanderol dengan harga yang sangat ramah di kantong. Namun, sayangnya jenis atau merek tepung ini kurang cocok untuk dijadikan bahan utama kue kering.

6. Nippon Komachi

Nippon Komachi merupakan salah satu merk tepung protein tinggi dari Jepang. Jenis tepung ini sangat cocok untuk membuat kue basah khas Indonesia, atau roti Jepang. 

Dengan tekstur yang kuat dan kandungan protein yang tinggi maka akan memberikan kualitas rasa yang sempurna pada setiap aneka hidangan. Sayangnya, tepung merk Nippon Komachi memiliki harga yang relatif mahal dibandingkan dengan yang lain.